(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

вторник, 12 июня 2012 г.

DNS Ultrabook X300 обзор внутренностей 0147454

Xaрактеристики
Процессор: i5 2467M (1.6-2.3Ghz)
RAM: 4Gb DDR3 (расширяется до 8, слот только один)
HDD: SSD Crucial 128Gb (2.5'')
Дисплей: 14'' TFT TN
Аккумулятор: 7,4v 7800mAh (5-7 часов автономной работы)
Разъемы: 3 x USB, 1 x VGA, 1 x HDMI, 1 x SDCard, 1 x Jack3,5
Вес: 1,6кг



Слева старый добрый Asus X50V, который до сих пор в рабочем состоянии (самый мой первый ноут, я его покупал еще когда учился в техникуме и работал по выходным), а справа DNS Ultrabook 0147454, это та версия ультрабука, на которой только один жесткий диск (SSD на 128 гигов) и увеличенный аккумулятор и меньший вес.












По толщине разница примерно в три раза + у ультрабука высокие ножки, поэтому он кажется толще, на самом деле он вообще толщиной с амбарную книгу, примерно в 1.2 раза толще зажигалки федор.





А теперь заглянем внутрь


Аккумулятор схож по форме с аккумуляторами на планшетных ПК, емкость аккумулятора 7800мАч, модель аккумулятора SSBS40 (возможно найти замену на китайских сайтах после износа этого).



Оперативка стоит с чипами elixir, не слыхал о таких, но наверно это ноунейм какой то, слот для памяти один, так что придется прикупить один модуль на 8 гигов а этот положить на полочку.




Вентилятор стоит очень тоненький (более толстый сюда не полезет), из-за этого охлаждение у ноутбука не суперское (как и у многих других ультрабуков).



Жесткий диск размера 2.5 дюймов SSD crucial, по сути можно заменить в будущем на Vertex3



Дроссели на материнке издают противный писк и высокочастотное скрежетание, ищу электронщиков, которые помогут либо заменить эти дроссели либо модифицировать каким то образом, дроссели стоят герметичные и залить их лаком не получится.


По сути всем хорош ноут, дисплей у него как у обычных ноутов - TN матрица, правда яркости слегка не хватает, если сравнивать с моим предыдущим ноутбуком SonyVaio E серии.

Клавиатура по качеству и удобству примерно как на эйсерах эконом-класса.

USB порты слегка туговаты, но один, который чаще всего использовал уже разработался и флешки вставляются достаточно легко.

Тачпад сделан из шероховатого пластика, я достаточно активно и быстро работаю тачпадом и пальцы свои слегка натёр, как будто наждачной бумагой.

Охлаждение слабоватое, если использовать инет, офис и аську, то температура держится около 47-55 градусов, если начать компилировать ядро linux, а компиляция загрузит все ядра процессора на 100% на час и более, или играть в игры, то температура будет около 80-90 градусов, так что смысла особо нет покупать такой ноут с мощным процессором, лучше на амд купить, i5 тут пригодится лишь для кратковременных тяжелых задач, например на intel atom компиляция ядра шла около 8 часов, а тут около часа, так сказать ускорил процесс. Использовать ноутбук как постоянное рабочее место для трудоемких задач не получится, он быстро сплавится, это так сказать походный ноут, который можно всегда взять с собой и при необходимости что то сделать быстро и убрать ноут обратно в сумку.

А вообще цена этого ноута 24 тыс как бы великовата, ему цена около 15 тыс, за 24 тыс я могу купить полноценный игровой ноут от самсунга или сони, правда этот полноценный ноут будет плечо надавливать при таскании целыми днями с собой в сумке и разрядится часа за 4.




3 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нет ли инструкции по разборке данного корпуса?
Ну или ваше краткое описание процесса снятия задней крышки.
Спасибо!

Павел Беляев комментирует...

Там по периметру болты откручиваются и по середине, некоторые спрятаны под резиновыми ножками, сейчас не могу сказать, т.к. ноут продан, но там не было сложностей.

Михаил Тибекин комментирует...

Подскажите, какие марки аккумуляторов, кроме родного подойдут? А то ни на одном китайском сайте не нашел замену.

Отправить комментарий