(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

вторник, 26 июня 2012 г.

Мой аквариум

Помимо компьютеров я еще увлекаюсь аквариумными делами, ну люблю я во время мыслительных процессов смотреть не в потолок, а в аквариум, это расслабляет, помогает сконцентрироваться на чем то конкретном, в общем медитация такая. 4 года я содержал 40 литровый аквариум и всё время мечтал о большом аквариуме.




Комплектация аквариума
1. Грунт - черный, мелкий H2Show
http://aquatic-world.ru/product/h2show-grunt-chernyj-5-kg-/

Двух пачек по 5 килограмм хватило, хотя мой сом весь грунт перерыл, у меня сом весом в 1кг, его тут не видно, он между фильтром (слева) и золотой рыбкой, мелкотню тоже не видно, т.к. они смазаны и аквариум отсвечивает на снимке.

Вот этот самый сом, который жрет растительность и переворачивает грунт.

2. Аквариум - аквариум выбрал на 112 литров Aquael, мечтал о 200 литровом, но понял что в мою комнату 3*3 метра компьютерный стол, диван, шкаф и еще такой аквариум точно не поместятся.

У аквариума снизу вот такая подставка,  она защищает его от прогибания дна, хотя как она его защищает покажут годы.



3. Фон - H2SHOW, очень интересный фон, он крепится на специальный гель, благодаря чему изображение не отходит от заднего стекла, сливается со стеклом и выглядит очень реалистично (см. первое фото)

4. Фильтр - ну с фильтром особо париться не стал, купил Aquael "Unifilter" 750, достаточно мощный фильтр, за два дня довел мутную воду до кристальной чистоты, гоняет до 7 объемов моего аквариума в час, делает аэрацию, внутри фильтра 2 губки.

5. Нагреватель - зима не за горами, так что подумал о нагреве аквариума, купил  Aqua El "Easyheater" на 50ватт с терморегулятором

6. Аэратор - а вот аэратор у меня вообще крутой H2SHOW Bubble Marker, он погружается в воду, снаружи выводится трубка и кабель питания и ни какого шума как у внешних компрессоров, правда аэратор издает заметную вибрацию, советую его устанавливать на параллон или другой звукоизолирующий, но не токсичный материал


7. Тумба - тумбу самую простую купил, но она предназначена для аквариума, имеет 4 опоры, скрученые между собой полочками на полты, столешница точно не прогнется как у обычных комодов, ведь тут вес около 100 кг


8. Стеклоочиститель - мы люди современные, любим интересные прибамбасы, зачем ползать губкой в воду, ведь есть вот такая штука

Аккуратно закрепляем магнит так, чтобы одна часть была внутри, а вторая снаружи и начинаем водить по стеклу, мы водим наружным магнитом, а изнутри магнит чистит стекло. Очень кстати хорошо оттирает.

9. Грунтоочиститель - вы наверно не любите сливать половину аквариума сифоном, пытаясь убрать всю грязь со дна, вот уже весь аквариум слит а грунт прочистить не успели, есть вот такой девайс интересный


Вставляем 2 батарейки, прикручиваем насадку, включаем и водим по грунту, весь шлак со дна собирается в фильтр, а вода сливается обратно, после чистки промываем и сушим тканный фильтр и всё. Еще есть насадка с резинкой для чистки стекол от зелени и накипи.


10. Кондиционер для воды AP Tap Water Conditioner
за 200 рублей купил вот такой концентрированный кондиционер, нейтрализует хлор и тяжелые металлы, одной капли хватает на 3.8 литра воды, очень полезная штука, если вы не собираетесь отстаивать в 12 ведрах воду для аквариума.







 Запуск аквариума

1. Собрал тумбу
2. Приклеил фон на аквариум
3. Поставил ровно аквариум на тумбу
4. Промыл аквариум чистой тряпочкой, чтобы убрать пыль и всякие герметики
5. Промыл в тазике грунт, засыпал его в аквариум
6. Промыл и собрал фильтр, установил его в аквариум
7. Закопал в грунт аэратор, провел шланг и провод наружу
8. Залил аквариум водой (на 70%)
9. Включил фильтр, аэратор, нагреватель (для скорейшего выпаривания хлора), убрал крышку
10. Прошло 3 дня, выключил нагреватель, подождал пока вода охладится до нормальной температуры, залил кондиционер для воды, заселил растения, поставил крышку со светом
11. Прошло 2 дня, заселил рыбок

Рыбки адаптировались примерно 2 дня, некоторые сразу вели себя хорошо, а некоторые прятались по углам и отказывались кушать, через 2 дня все рыбки хорошо кушают и плавают, ведут себя адекватно (не прячутся за фильтр, не дергаются, не пугаются).



В идеале нужно выдерживать новый аквариум около месяца, потом пересаживать рыбок с постепенной подменой воды в течении нескольких часов, но у меня не было времени, в старый аквариум нужно было посадить черепаху + еще сома притащили в ведре и он там быстрее бы помер чем аквариум настоится.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Золотая рыбка и скалярия... 4 года опыта вас ничему не научили(

Павел Беляев комментирует...

Я золотую не заводил, просто принесли вот я и приютил, а так скалярии у меня очень мирные, золотую не трогают.

Юлия Лагутина комментирует...

Как вам этот грунт, нормальный? Собираемся его покупать, отзывы вроде неплохие, но их мало

Павел Беляев комментирует...

Лучше чем крупные крашеные камни из всяких зоомагазинов, в инете заказывал, грунт не дешевый относительно

Отправить комментарий