(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

понедельник, 28 апреля 2014 г.

SWAP MacOS 10.9 (обратное включение) неактуальность отключения файла подкачки

Если вы намудрили с оптимизациями, а потом у вас зависает компьютер после аптайма в 2-4 недели, то явно проблема в SWAP файле.

SWAP (файл подкачки) включается командой
sudo launchctl load -wF /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.dynamic_pager.plist

Но я сперва думал, что своп у меня не включается. У меня 8 гиг оперативки, я запустил виртуальную машину, выделив ей 8 гиг, далее запустил Chrome, Safari, FireFox, Opera и в каждом браузере начал открывать ютуб, для этого я зажал кнопку CMD и кликал по ссылкам видяшек, я открыл графические и видео редакторы, открыл все утилиты, которые только мог, и только через 10 минут бурных стараний смог задействовать файл подкачки.


На скриншоте видно, что программы скушали почти 18 гигов оперативки, т.е. памяти используется на 10 гигов больше, чем есть на самом деле, но в файле подкачки только 2.79Гб, всё из-за хитрой оптимизации памяти, она сжимается до тех пор, пока может, и только потом использует своп.

Советую вам не выключать swap на MacOS 10.9, даже если у вас 16Gb оперативной памяти, на работе у меня на MacMini именно столько, в итоге приходится перезагружать компьютер примерно раз в 2-3 недели из-за мертвых зависаний, там запущен SSH, Apache+PHP+MySQL, куча скриптов и редакторов, несколько браузеров и еще много программ, в итоге спустя пару недель в каких то программах происходит утечка памяти и оперативки совсем не хватает, это вызывает мертвое зависание либо отключение всего управления (мышка, клавиатура).

В общем swap не включается, если не заполнена оперативка, поэтому отключать подкачку не нужно в новой MacOS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий