(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

суббота, 11 мая 2013 г.

Mac Mini, или как я осваивался в Mac OS X

Давно хотел поиграться настоящим маком и вот настал этот момент, самое доступное решение - Mac Mini

Я выбрал данный девайс не только из-за того что он мак, но и еще по нескольким причинам

  1. Большинство неттопов идет на Intel Atom, который совсем не супер в производительности
  2. Неттопы на i3/i5/i7 редкое явление и частенько шумноваты, а мак мини работает так же тихо как хороший ультрабук.
  3. Встроенный wifi на неттопах часто слабоват, а у мака встроенный двухдиапазонный 802.11N модуль, который принимает сигнал на уровне хорошей сетевухи Atheros с большими антеннами (хотя на неттопе нет внешних антенн). 
  4. Найти неттоп с 4 USB 3.0 интерфейсами тоже сложновато
  5. Как правило к неттопам идет внешний блок питания, который болтается снаружи и занимает место на столе, а у мака блок питания встроенный, к нему сразу подключается провод 220в и всё это работает очень даже хорошо.
Ко всему этому хочется добавить еще отдельный плюс - завершенность решения, я вставляю новый HDD, зажимаю сочетание клавиш и операционка сама скачивается из интернета и устанавливается.

Покупать фирменных эппловских клавиатур и мышек я не стал, потому как еще не определился на сколько подходит мне данная конфигурация и это добавило мне дополнительные сложности, данная статья поможет таким же как я начинающим пользователям мака.

Клавиатура Windows на Mac OS X

Проблем с клавиатурой не возникает, подключаем любую USB клавиатуру и используем, только вот на русской раскладке будут проблемы к несоответсвием кнопок (запятая, буква ё и др.), чтобы клавиатура заработала боле-мене адекватно - нужно сделать следующее
1. Заходим в настройки->язык и текст
2. Переходим на вкладку "источники ввода"

3. Снимаем галочку с пункта "Русская" и ставим галочку на пункт "Русская - ПК", теперь буквы будут сопоставлены нашей "нестандартной клавиатуре"

4. Калибруем клавиатуру, заходим в настройки->клавиатура
5. Жмем на кнопку "Изменить тип клавиатуры"

6. Жмем продолжить, потом жмем кнопку, которая находится правее левого шифта

 7. Должно выбраться ISO (европейская)
8. Осталось поставить на место букву Ё
копипастить не буду, читайте тут

Мышка

С мышкой всё хорошо, только вот есть непривычная инверсия прокрутки колесиком (скрола), чтобы это исправить нужно зайти в настройки мыши и снять галочку "Направление прокрутки обычное"

Дело в том что для эпла обычным является сдвиг страницы вниз прокруткой колесика вверх, это как бы ты страницу вверх тащишь и она прокручивается вниз (сравнимо с браузером на смартфонах).


Скриншот

Со скриншотом (снимок экрана) всё вообще замечательно, он делается сочетанием из 3 кнопок, но я это сочетание даже не стал выучивать и переназначил хоткеи.

Заходим в настройки-клавиатура-сочетание клавиш, там выбираем "снимок экрана" и переназначаем, для мака моя кнопка PrintSCR это F13, кликаем по нужному пункту и задаем свое сочетание.


Смена раскладки

Раскладка меняется сочетанием win+пробел, мак по умолчанию не позволяет назначать на хоткеи только клавиши-модификаторы, но есть различные костыли, например поставить PuntoSwitcher и в нем задать хоткей для смены раскладки



Другие горячие клавиши (ctrl+c ctrl+v ....)


в настройках клавиатуры задаем клавишу Command на Ctrl и теперь не нужно нажимать Win+c Win+v а можно пользоваться привычными ctrl+c, ctrl+v, ctrl+a и др.


Корень диска в проводнике

Чтобы в боковом меню появился системный диск - нужно в настройках Finder поставить соответствующую галочку
В данном случае "Mac mini - Павел", т.е. имя моего компа.



Удаление файлов клавишей DEL, возврат назад BackSpace, вырезать-вставить

 Есть утилитка xtrafinder которая добавляет новые возможности в стандартный Finder (не заменяя его), помимо настройки хоткеев можно включать вкладки и другие фичи.



Запись на NTFS диски

Есть проект ntfs-3g, для которого потребуется OSXFuse, читаем в этой статье.
Но ntfs-3g не совсем хорошо работает в свежей Mac OS 10.8.3.
Для более адекватной работы лучше воспользоваться Paragon NTFS for Mac, который стоит около 600 руб, да, мак вам не линукс точно так же как айпад вам не андроид, за любой стандартный функционал просят денег, а Apple почему то не может включить драйвера NTFS в стандартную поставку, хотя за такие деньги могли бы и купить драйвера.


Управление шрифтами и сглаживанием

В помощь приходит утилита  TinkerTool

Удаление значка CD-ROM EJECT

Зажимаем клавишу COMMAND (WIN) и убираем значек с панели (перетаскиваем мышкой).

Добавление второго HDD/SSD в Mac Mini 2012

Можно купить в России за 3000+ руб с учетом доставки, а можно поискать на AliExpress или ebay дешевле в 3 раза, например вот тут.

При покупке в России доставка будет длиться неделю-месяц, при покупке из китая будет ехать около 1-3 месяцев, ну я в общем куплю SSD диск на 120 гигов, а к 500 гиговому HDD прикуплю внешний кейс на время, на SSD будет система + проги, а на HDD всякие архивные данные, такие как фотки, видео, бекапы. А когда приедет долгожданный шлейф - диск переместится из внешнего кейса во внутреннюю коробку. Для мега-больших архивов данных (более террабайта) проще взять внешний кейс для полноразмерного 3.5 HDD с внешним блоком питания или NAS, но за 2 года на моем стационаре из террабайта занято только 200 гигов.



В целом MacMini меня устраивает, заказал к нему 2 планки оперативной памяти по 8 гигов (одна планка стоит около 1600-1800руб) и SSD диск на 120 гигов, в дальнейшем куплю шлейф для второго HDD и размещу внутри этой коробочки SSD + HDD.

Осталось только разобраться со средствами веб-разработки, если всё смогу настроить (Apache+PHP+Mysql+редактор с подсветкой), то продам свой черный гроб системный блок.


Если у вас возникли вопросы - пишите, если помог - тоже пишите, чтоб мне было интересней продолжать данную тему.


Материалы по теме

Комментариев нет:

Отправить комментарий