(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

среда, 3 июля 2013 г.

Кредитная карта - подробности

В наше время у многих людей есть кредитные карты, они часто выручают:
  • когда сломался холодильник в 40 градусную жару, а зарплата через полмесяца
  • когда сломался ноутбук, а денег не получишь пока не завершишь работу
  • когда наступили морозы, а у вас нет зимних ботинок, на дворе декабрь, а ЗП только в январе
  • когда нет денег на кармане, нужно клиентам купить оборудование, а деньги они отдадут при получении
  • и т.д. и т. п.
У меня есть кредитка от банка24.ру, опишу на основе нее, но условия обычно аналогичные у других банков.

1. Льготный период до 50 дней, но если обналичить в банкомате - возьмут комиссию

2. Льготный период до 20го числа следующего месяца, если купить 1го января, то льготный период до 20 февраля, когда в месяце 31 день - льготный период может достичь 51 дня.

3. Задолженность возникает не в день покупки, а в день списания (обычно 2-3 дня после покупки), так что если купить 29-30 числа, то льготный период может достичь 54 дней.

4. Проценты в следующем месяце начисляются на задолженность в предыдущем месяце с расчетом на каждый день по формуле
А/100*18/365,
где А - задолженность в 00-00 часов на балансе на данный день, 18 - процентная годовая ставка. Т.е. если сделать покупку в конце месяца и списание произойдет 29 числа, то вам проценты начислят в следующем месяце только за два дня предыдущего месяца, если не совсем успеете покрыть всю сумму, то заплатите копейки (рублей 100-200).

5. Т.к. проценты начисляются на остаток задолженности, а задолженность с каждым месяцем убывает, то в первый месяц проценты максимальные, и с каждым месяцем уменьшаются, в итоге фактическая ставка по кредиту почти в 2 раза меньше, при 18% годовых за 12 месяцев переплата будет около 10-11%, ну а если расплатиться быстрее, то переплата будет меньше.

6. Если покрыть до 20го числа долг (со второго месяца), то 21го не начислятся проценты, т.е. если выплачивать кредит 6 месяцев и в 6й месяц закинуть на карту деньги 19го числа или раньше, то за этот месяц процент не возьмут и следовательно переплата еще меньше.


Очень выгодные условия правда ведь? Только не у всех банков они такие выгодные, смотрите на различные комиссии и страховки, которые могут быть включены, так же не во всех банках процент на кредитке 18%, исключение - зарплатные проекты, там обычно около 19%, а так обычно в банках делают минимальную ставку 29-30% (с учетом подтверждения дохода).

Но вообще правильным решением будет накопить на дебетовой карте например 30-50тысяч, при необходимости их тратить, но восполнять эту сумму так, как будто бы у вас кредит, в этом случае совершенно отсутствуют проценты и комиссии, правда и мотивация тоже уменьшается, когда я кому то должен денег, то это не дает мне покоя и я в итоге больше халтурю и доход мой увеличивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий