(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

четверг, 9 июня 2011 г.

VMware Player for linux

VMware славится своей производительностью и надежностью, но это платный виртуализатор, сегодня я вам расскажу о бесплатной версии  - VMware Player, раньше эта программа умела только лишь запускать виртуальные машины созданные на других продуктах Vmware и некоторых сторонних производителей. Сейчас VMware Player умеет и создавать виртуальные машины, отличие от платной версии обычный пользователь не заметит.

Рассматриваемый виртуализатор существует для Windows, Linux. Этот продукт доступен для скачивания как в 32х так и в 64х битной версии.
Для того, чтобы скачать программу нужно предварительно зарегистрироваться на сайте https://www.vmware.com.


У меня операционная система Debian Squeeze 64bit, я скачал VMware VIX API for 64-bit Linux и VMware Player 3.1.4 for 64-bit Linux, файлы с расширением bungle являются shell скриптами, для запуска набираем команду
sudo sh ./VMware-
VMware-Player-3.1.4-385536.x86_64.bundle



после этого запускается графический мастер






После установки VIX API ставим сам VMware Player аналогичным образом

sudo sh ./VMware-Player-3.1.4-385536.x86_64.bundle 








После установке значок появился в разделе меню Системные










Кликаем по пункту "Создать новую виртуальную машину" и создаем








В общем то перед нами полноценный продукт для виртуализации, говорят что даже круче чем VirtualBox, но это еще придется выяснить в течении долгих испытаний.


Если у вас есть опыт в использовании данного продукта, то отписывайтесь в комментариях о найденных достоинствах и недостатках.

Спасибо компании VMware за то что не забывает о нас, бедных студентах, которые тоже хотят познавать новое и ставить эксперименты, но денег маловато. :)



Дополнение 1:
За 3 дня тестирования выявились такие недочеты, как не совсем адекватное захватывание экраном мыши, так же есть проблемы с сетью типа "мост" и автоматической загрузкой модулей, но по скорости виртуализатор очень хорош. Как только у меня появится свободное время - постараюсь решить эти проблемы и отпишусь в данной статье.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо, но у меня ругается сразу же на первую строку так:
sh: 0: Can't open ./VMware-

Павел Беляев комментирует...

VMware- и всё? а остальная часть имени где?

Отправить комментарий