(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Планирование и прогнозирование финансов

Нельзя жить спокойно, если не уверен в будущем, такую уверенность может придать грамотное распределение и прогнозирование ресурсов.

Расчитываем бюджет вперед на год
1. Считаем количество рабочих и нерабочих дней
2. Считаем средние расходы на каждый рабочий и нерабочий день (обеды, проезды)
3. Считаем ежемесячные регулярные платежи (сотовая связь, инет, учеба, квартира)
4. Считаем временные регулярные платежи - кредиты
5. Считаем плановые лимитированные расходы (обновление обуви, одежды, апгрейд железа, стоматология)
6. Считаем непредвиденные расходы, выделяя определенный лимит на определенный срок (такси, пиво, пьянки-гулянки)

Теперь самое сложное - деление всех расходов на каждый месяц, временные расходы идут только в те месяца, в которые они будут, например кредит не весь год будет выплачиваться, обучение платится только 8 раз в учебный год, получаем ежемесячную детализацию расходов.

Теперь считаем ожидаемые доходы, желательно самые минимальные, не учитывая случайные доходы, при пересчете может получиться так, что остаются незатраченные ресурсы(в плюсе) или перерастрата за месяц (расходов больше чем доходов). В таком случае либо делаем амортизационное накопление, например в этом месяце заработал больше и деньги остались - их лучше положить во вклад, а в следующем месяце будет перерасход и из этого вклада нужно будет взять частичку. Либо можно корректировать гибкие лимиты, например лишить себя пары обедов за месяц, проговорить на телефоне чуточку меньше, отказаться от нескольких праздников. Либо попробовать поработать чуть больше чем нужно и заработать чуть больше денег.

Так же в качестве амортизации можно делать так - например в этом месяце больше доходов и можно закинуть в погашение кредита больше денег, можно оплатить сотовую связь или инет вперед на несколько месяцев и следующие месяцы будут сняты эти расходы.

И еще всегда нужно иметь некий запас на случай безработицы, долги и кредиты нужно погашать в первую очередь.

Если берешь кредит, то нужно иметь не меньшую сумму в каких то резервных единицах, это могут быть коллекционные монеты, золото, вклады, недвижимое или дорогостоящее имущество, ни кто не застрахован от внезапной смерти, не хотите же вы чтобы за ваши долги кто то расплачивался, при этом тратить деньги на страхование кредитов тоже не рекомендуется.

Кредиты рассматриваются в основном или с льготным периодом (с зарплаты погасить долг) или без переплаты (компенсация процентов скидкой торговой точки), в других случаях лучше использовать деньги со вклада для непредвиденных срочных расходов (холодильник сломался например) а для плановых расходов делать накопление на депозитах.

Удобство конечно многого стоит, но порой можно прийти к выводу что покупка авто помимо выплаты основной стоимости понесет дополнительные расходы (ТО, бензин, резина, страховки), и получается что купив авто можно не только потерять крупную сумму, которой хватит на несколько лет на такси и общественный транспорт, но и тратить ежемесячно гораздо больше чем тратил без авто, исключение конечно когда авто необходимо для работы, когда вам нужно перевозить грузы или много ездить в течении дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий