(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

среда, 30 мая 2012 г.

Издевательства над ipad2

ios по своей структуре схожа с Linux и если вы обладаете достаточными навыками работы в Linux, то можете поиздеваться над своим айпадом, только сразу говорю, что автор данного блога не несет отвественности за возможные неудачные исходы, вы можете случайно сломать свой айпад и эпл откажется от гарантийных обязаельств, а вы получите кирпич вместо айпада.

Не повторяйте данных действий в домашних условиях, это опасно для вашего айпада, вы можете сломать его, все действия описаны только лишь для ознакомлением с возможностями джейлбрейка и сидии.


В общем сперва нам нужно сделать джейлбрейк, об этом вы можете почитать на хабрахабре, после джейлбрейка у вас появляется программа cydia которая может ставить проги из альтернативных репозиториев.

При первом запуске программа Cydia спрашивает нас кто мы User|Hacker|Developer, первое выбирается для простых юзеров, второе для хакеров (не смотрел что там есть), а третье для разработчиков. От того, какой мы сделаем выбор - зависит какие пакеты нам будут доступны в поиске и в списке репозитория.

Изменить свое предпочтение можно позже, для этого надо зайти в раздел Sources и в левом верхнем углу нажать кнопку Settings



Установка инструментария для консольных опытов
Для того, чтобы поэксперементировать с айпадом в консоли, нужно выбрать предпочтение Developer, теперь в Sources кликаем по стандартному репозиторию apt.saurik.com и ставим всё самое интересное


OpenSSH - благодаря этому пакету мы можем подключиться к консоли нашего айпада под рутом и делать всё что угодно, но следует заметить, что ssh это дополнительный сервис, который будет уменьшать время автономной работы, я обычно после необходимых манипуляций удаляю сервер ssh, а потом при необходимости устанавливаю его снова, стандартный пароль рута при первом входе по ssh: alpine, при первом входе его можно сменить, пользователи линукса знают о такой команде как
passwd

Aptitude - для тех кто не знает что это такое и рассказывать бесполезно, а кто знает, тот будет рад, мы получаем консольную систему управления пакетами, поиск по репозиториям, установку и удаление.

Autoconf, Automake, GNU C Compiler, make и др - для тех маньяков, которые вздумают компилировать свой софт под айпадом

inetutils - утилитки для работы с сетью (ftp,tftp,ping ...)

wget - тоже может пригодиться для скачивания чего-либо из интернета напрямую в айпад через консоль

whois - хорошая консольная утилитка, которая позволяет узнать данные о доменах


mobile terminal - хорошо завелся только из репозитория http://apt.iguides.ru

nano - консольный текстовый редактор, пригодится для редактирования конфигов

nmap - сканер уязвимостей в сети, многим линуксоидам хорошо знаком


В общем покопавшись в репозиториях сидии и сделав кое какие модификации, можно превратить свой планшет не в гламурный аппарат, а в функциональную железку, но опять же нужно понимать то что вы делаете, если неудачно побаловаться, то можно испортить стабильность системы, программы будут вылетать, батарея будет быстро разряжаться и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий