(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

суббота, 19 ноября 2011 г.

Стандартизация личности

Как бы там не говорили все о том, что каждый человек индивидуален, существует некая стандартизация и шаблонность.

Спроси у любого человека что он считает хорошими поступками, а что плохими, как выглядит неформальная личность, а как выглядит "нормальный" человек. Похоже что эти ответы у большинства людей в пределах одной страны будут схожими. Телевизор, книги и газеты и образование показывают нам как правильно жить, как нужно одеваться, как нужно общаться с другими людьми, что является показателем состоятельности и успешности, как прикинуться культурным человеком и многое другое.

Многие люди ограничивают свои желания шаблонами, боясь показаться "ненормальным". Людей, которые читают стихи в автобусе, каждый посчитает ненормальными или больными, даже если это не так. А почему? Да потому что эти люди не укладываются в устоявшиеся шаблоны. Если составить несколько типов людей, пусть их будет даже очень много, то почти каждого человека можно отнести к определенному типу. Вообще понятие нормального это мнение большинства, если большинство будет что то осуждать, то ты посчитаешь это ненормальным и постараешься этого избегать в обществе. Но если этого ни кто не узнает, то ты будешь поступать так, как считаешь нужным. Люди стараются рассказать всем свои хорошие поступки, делать хорошие поступки на виду у других, но при этом скрывают и делают "в тайне" плохие поступки, которые осуждает общество. Почему же так? Да потомучто человек прислушивается к мнению большинства, к фоновому окружению и мнение фонового окружения создает основные нормы. Поведение людей слишком стандартное и предсказуемое, а предсказуемой толпой легче управлять.

1 комментарий:

Rovi комментирует...

так уж повелось, тут все очень относительно. Ведь с детства мы знаем что зеленый цвет - цвет травы. А откуда мы это знаем? вооот.. да.

Отправить комментарий