(c) Павел Беляев

При использовании статей с сайта добавляйте в копирайт © Блог Павла Беляева http://pavelb.ru

вторник, 24 июля 2012 г.

Замкнутый круг, как же найти работу?


 Вот окончил я образовательное учреждение по специальности "программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" и решил устроиться на работу по специальности, ну для начала не так чтобы уж программистом, а простым техником, который чинит компы, принимает оборудование на ремонт и т.д., отправлял резюме во многие компании, откликнулись только 2 из 10, но это по той причине, что эти компании рассматривают всех кандидатов, а потом выбирают самых лучших (с самым большим опытом работы), там ни чего не получилось. 

Время идет и кушать хочется да и дальнейшее обучение тоже не бесплатное, пошел я туда - где нет конкурсной основы и образование не требуют. Более 2х лет я работал грузчиком с графиком работы 9 через 1 день по 10 часов в день, надорвал себе спину и психику (зарплата маленькая, а денег нужно много, вот и приходилось работать без выходных и не уходить в отпуск).
После работы я частенько халтурил, ремонтировал, модернизировал и собирал компьютеры, переделывал сайты и создавал сайты (ну в то время это было нахождение и подпилка нужных модулей для джумлы), таким образом за два года карьеры грузчика я набрался опыта в области системного администрирования.

После работы грузчика я смог по чистой случайности устроиться на работу системным администратором. Работа оказалось не менее сложной, весной и осенью и холодной зимой мне приходилось своим ходом ездить по всему городу и устранять неисправности у клиентов. В мои обязанности входила так же заправка картриджей, а это тоже не из чистых работ, заправишь 5-10 картриджей за раз, в носу толстый слой тонера, руки не отмываются. А если сломается компьютер - то нужно лезть под стол на коленках, раскручивать эти пыльные системники. Пока ты чинишь компьютер или делаешь какие то серьезные поручения - тебя постоянно отвлекают вопросами о том как пользоваться офисом или как отправить факс, ну и если пользователи добиваются своего, сбивают тебя с толку и ты ошибаешься и по твоей вине падает интернет или сетка, то они все вместе начинают тебя гнобить что ты всю жизнь им испортил ну и естественно устранить твою ошибку спокойно тоже не дадут. После монтажных работ ты приходишь домой весь в пыли и грязи. В общем работа системным администратором совсем не чистая, поэтому сисадмины в подавляющем большинстве выглядят совсем ни как манагеры или секретарши. 

Всё бы хорошо, но на работу ходят ради денег и если заплату задерживают и платят не стабильно, то такая работа рано или поздно надоедает, прошло 2.5 года как я отработал системным администратором и я уволился, задержки  зп вынуждали еще больше халтурить, но сама работа не давала нормально халтурить, за время отпуска я умудрялся сидя дома заработать больше того что я зарабатывал на работе за месяц и я решил сменить деятельность полностью.

Отправил резюме в более чем 10 компаний города, которые занимаются разработкой веб-сайтов, из 10 откликнулась только одна компания, посмотрев на мое резюме мне сказали что у меня нет опыта работы в веб-студии и то что устроиться в веб-студию не имея опыта работы в ней нереально, ну вот опять барьер, попробуй устроиться на работу по стандартному алгоритму, но опять же есть мини-компании, в которых требуются постоянные доработки сайтов и они согласились взять меня в качестве внештатного специалиста, вот уже 3 месяца я работаю на дому, за эти 3 месяца я познал нового больше чем за предыдущие 3 года, я планирую получать этот самый опыт во фрилансе ведь только тут смотрят на конечный результат и возможности а не на опыт работы.

Через 3 года я закончу институт по профилю информационных технологий и наверно мысль устраиваться на работу еще долго не будет посещать мою голову, нужно создавать что то свое, но что именно я пока не придумал.


5 комментариев:

Vlad Yudin комментирует...

Удачи тебе, Паша!

Bethrezen комментирует...

В каком городе проживаешь? Если интересна удаленная работа - присылай резюме(что умеешь, как много сможешь уделять работе) на tehdir@demispartners.ru

Анонимный комментирует...

Да, к сожалению, так и есть.. У меня два высших, огромное желание развиваться и есть знания. В 2009 г. окончила знаменитый факультет знаменитого вуза (хотя там давно во всем разруха), в 2010 закончила вторую вышку, приезжая в родной город из Мск на экзамены. Работаю с 1 курса в разных фирмах, просто куча всяких сертификатов... Но по спец.не удавалось набраться опыта. Английский знаю хорошо. Но за 3 года мне ни разу не повезло крупно в Компаниях - либо маленькая зп, либо совсем не по специальности работа - и так я порастеряла много навыков, времени, сил. И сейчас у меня до сих пор мало опыта работы по спец-сти, и время и навык потеряны... Вобщем даже если и пригласят на собес-е, все равно придется работать с наставником, чтобы меня тупо научили спецухе. Оказалось, что престижная инженерная специальность в нашей стране - на обочине. А спецы такие давно уже все за границей.... К сожалению, факт

Анонимный комментирует...

И с двумя вышками, ученой степенью но с огрооомным энтузиазмом до поры до времени я мыкалась по этим шарашкиным конторам, без трудовых гарантий. ЗП не выросла, в продажи не хочу..Вобщем никому из властьимущих мы в этой стране не нужны, и каждый выживает сам - работодатели не хотят платить, и снимают только сливки. Это не правильно, ведь нам в вузе внушали что мы очень востребованы будем. Но так оно и происходит.

Павел Беляев комментирует...

Оказывается мой блог кто то еще и читает))) Давайте пишите все работодатели и работники тут о себе, есть шанс найти друг друга)))

Отправить комментарий